sábado, 10 de agosto de 2019

ALIMENTOS QUE NO SE DEBEN CONSUMIR SI PADECES COLON IRRITABLE


La sintomatología del colon irritable, o síndrome del intestino irritable, es muy variable en cada individuo, por eso, no existen unas recomendaciones ideales para todos, si no que cada uno tiene que conocerse bien e ir adaptando su alimentación a sus necesidades.

A pesar de ello, se recomienda seguir las siguientes indicaciones:
  • Seguir una alimentación equilibrada.
  • Fraccionar la alimentación en mínimo 5 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena).
  • Evitar las comidas copiosas. Mejor comer poco más veces que mucho de una sola sentada.
  • Intentar ser regular con los horarios de las comidas y no saltarse ninguna.
  • Evitar cenar muy tarde, intentar que pase un rato antes de acostarse.
  • Tomarse su tiempo en cada comida, es recomendable dedicar entre 20 y 45 minutos a cada toma. No comer con prisas ni estrés.
  • Mantener una posición correcta (sentado en una silla con la espalda recta) a la hora de comer. 
  • Masticar bien los alimentos.
  • En general, aunque cada individuo debe probar su tolerancia, se debe evitar/limitar:
    •  el consumo de aquellos alimentos flatulentos (col, coliflor, legumbres, alcachofa, brócoli, cebolla, uvas…).
    • el consumo de vegetales de hoja crudos, especialmente la lechuga, en la última comida del día puede provocar distensión abdominal.
    • Los alimentos ricos en fibra insoluble como los cereales integrales, los frutos secos
    • El chocolate
    • El café
    • Las bebidas alcohólicas y bebidas azucaradas
  • Es recomendable no fumar.
  • La manera cómo se ingiere un alimento, así como la técnica de cocción, también puede afectar a su tolerabilidad, por ello no debe restringir un alimento sólo porque una vez le sentase mal, debe intentar comprobar la tolerancia en otra ocasión.
  • Se recomienda tomar los alimentos templados, evitando temperaturas extremas.
  • En cuanto a las formas de cocción, se recomienda que sean siempre técnicas suaves, evitando los guisos fuertes y las frituras. Las cocciones más indicadas son hervido, vapor, microondas, plancha y horno.
Escrito por el Dr. Fermín Mearin

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