El champiñón es un alimento muy
apreciado en las cocinas de gran parte del mundo, tal vez por su
facilidad para combinarlo con otros ingredientes hasta conformar un
excelente plato o una guarnición perfecta y, seguramente, por su sabor.
Pero es que además, el champiñón forma parte de los alimentos que más
recomiendan los dietistas.
Descubre a continuación los 7 motivos principales que hacen que comer champiñón sea bueno para tu salud.
1. Previenen el cáncer.
Los champiñones contienen selenio y
vitamina D por lo que son una fuente de antioxidantes y , por lo
tanto, ayudan a la reparación del ADN y evitan que éste sufra
mutaciones, reduciendo además las posibilidades de células malignas que
acaben derivando en cáncer y/o tumores que afecten tu salud.
2. Fortalecen el corazón.
Son ricos en potasio, lo que ayuda a
fortalecer el corazón, mejorando la presión arterial y disminuyendo las
posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.
3. Favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Esto es debido al contenido de vitamina
B1 de los champiñones. La vitamina B1, o Tiamina, participa en el
metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía,
cumpliendo un rol indispensable en el funcionamiento del sistema
nervioso y de tu salud.
Pero además, la vitamina B1 es la gran
aliada del estado anímico por su efecto benéfico sobre el sistema
nervioso y la actividad mental. Ayuda en casos de depresión,
irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y
agotamiento.
4. Crean sensación de saciedad y reducción de apetito
Lo cual los hace idóneos como
complemento en la mayor parte de dietas de adelgazamiento. Los
champiñones, gracias a que contienen dos tipos de fibra: los
beta-glucanos y la quitina, aportan una sensación de saciedad y una
reducción del apetito en quienes los consumen que provocan una evidente
disminución de la ansiedad por comer y de la sensación de hambre que
sufren las personas que llevan a cabo una dieta de adelgazamiento.
5. Previene la caída del cabello y fomenta su crecimiento
En gran medida la recomendación de comer
champiñones para prevenir la caída del cabello y su fortalecimiento se
debe a la contención vitaminas como la B1 ya mencionada (el buen
funcionamiento del sistema nervioso, redunda en un mejor y más abundante
cabello en muchos casos) pero también, al alto valor de minerales como
el cinc, el selenio y el cobre. Sí, el cobre. El champiñón, junto a
otros alimentos como los espárragos o las semillas de sésamo y girasol,
contienen cobre, lo cuál les hace muy beneficiosos para el cuidado de la
salud de tu cabello, la prevención de su caída y el aumento de su
crecimiento.
6. Retrasa el desarrollo de la diabetes y es buena en la dieta los que la sufren.
El consumo de champiñones produce un
efecto retardante en el desarrollo de la diabetes y reduce los síntomas
asociados a esa patología.
Es precisamente ese bajo nivel glucémico
(imperceptible salvo que se llegaran a consumir 1,2 kg de champiñón en
menos de 10 minutos) y el alto nivel en fibra de los champiñones el que
hace a este alimento una gran solución en las dietas de las personas que
desgraciadamente ya sufren este problema de salud.
7. Favorecen la reducción de colesterol.
Por un lado, el champiñón no tiene
absolutamente nada de colesterol y, por otro lado, sí que encontramos en
este alimento cierto contenido de vitamina B5, recomendada para reducir
el exceso de colesterol.
0 comentarios:
Publicar un comentario